2019期期六肖中特
您當前的位置是:首頁 >> 走進湘東 >> 媒體關注 >> 詳細內容

在公益路上奔跑 ——記中國好人、全國崗位學雷鋒標兵夏云劍

[  發布者:xdqxcb  |  來源:萍鄉日報2019-03-07  |  時間: 2019年03月11日  |     ]
 
■朱煥榮
高鐵站幫助旅客、火車站禁毒宣傳、駐地部隊心理知識講座、居民社區家長課堂、工作室接待來訪群眾……翻開“中國好人”夏云劍的工作日志,這個湘東區“148”法律服務所主任的時間幾乎沒有空檔,哪怕是春節期間,他也是“不是在做公益,就是在去做公益的路上”。
他把做公益當日常,10余年來,累計參加志愿服務時數2萬余小時,組織參加公益活動600余次;他把公益做成專業,以法律工作者的身份為弱勢群體維權150余起,以紅十字應急救護員身份救護遇難群眾20余人,以心理咨詢師身份解開眾多受助者的心結。
“做公益,會成癮的。”56歲的夏云劍說,公益就是他的事業。近日,夏云劍的事業又取得非凡榮譽,他被中宣部命名為第五批全國崗位學雷鋒標兵。
讓困難群眾享受到司法的正義義務提供援助150余起
“說感謝的話太輕太輕。”2月14日,在夏云劍工作室,說起夏云劍的幫助,臘市鎮64歲的鄔大媽眼眶通紅,再過十來天,關于兒子的十余萬元工傷賠償金就要到賬了。
鄔大媽一家7口人,有5個是智殘,家庭收入來源全靠政府救助和兒子以前在水泥管廠打工。2017年6月,兒子因工傷失去兩根手指頭,但是用工單位以沒有簽訂勞動合同為由而拒絕賠償。得不到合理賠償后,鄔大媽經人介紹帶著兒子找到夏云劍。
勞動關系認定、工傷認定、傷殘鑒定、勞動仲裁、法院立案與執行……夏云劍跑勞動部門、企業、醫院、法院,找鄔家兒子的鄰舍、同事等證人,來來回回跑了幾十趟。而整個過程,除了來夏云劍工作室和上勞動部門進行傷殘鑒定,鄔家人哪也沒去,全部的腿腳功夫都由夏云劍跑。“茶也沒喝過我家一口”,鄔大媽一想到這場官司沒有花費一分錢,甚至路費、郵寄費、資料打印費等都由夏云劍支付了,非要塞給夏云劍2000元錢,反倒惹得夏云劍“生氣”了。
近十年來,夏云劍累計為困難群眾義務提供法律援助150余起,免去各種費用75萬余元,追回補償款、賠償款、民工工資近千萬元。“幫助別人是快樂的,那種快樂金錢換不來;而一旦摻入了個人利益,快樂就打了折扣。” 夏云劍說。但談到最近援助的對象謬堅時,夏云劍說那是他一生的痛點。
去年11月,43歲的謬堅替人拉貨,因被人拖欠運費7000余元向夏云劍尋求法律援助。然而當他剛涉入案件的時候便發現債戶用的是假名,為此,夏云劍在調查取證的時候頗費周折,甚至向法院申請了調查令。然而就在他抓緊訴訟的時候,謬堅被查出肝硬化晚期,并在二審判決書下達前三天溘然長逝。
雖然是場不大的債務官司,但是沒能讓謬堅看到正義的結果,夏云劍很難過。“每個人都應該享受到司法的公平正義。”夏云劍說。
讓法制的陽光普照每個鄉村累計普法1300余場
來湘東區“148”法律服務所尋求夏云劍援助的人多為弱勢群眾,普遍法律意識淡泊:勞動用工不簽訂合同、發生交通事故不報警、產生傷害不鑒定……這給夏云劍的法律援助帶來很大困難,也讓他把普法工作看得更為重要了。
一有時間,夏云劍便去集市擺攤,去鄉村講課,專門服務群眾法律咨詢。
“比方這是房子,夫妻各占一半。丈夫去世后,遺產就是一半的房子,在這一半中,妻子和女兒又各繼承一半,假如房子估價100萬元,那么女兒繼承權有多少呢?”用最通俗和直接的方式解說法律,夏云劍在擺攤咨詢法律的時候,總是不離紙和筆,為詢問者邊描述邊畫示意圖,間或提問,聽得對方頻頻點頭。
“都明白了?”面對每一位來尋求法律幫助的群眾,夏云劍最后都會問這么一句話。“人家來一趟不容易,必須讓他們明明白白地離開。”夏云劍說。更有群眾跑到夏云劍工作室咨詢,有附近居民,也有安源區、蓮花縣的,甚至有宜春、南昌、長沙等地的老百姓。
夏云劍不但業務全面,調查取證辦法多,而且對法律知識講得透徹生動,讓對方容易弄懂學通。部隊、社區、機關、醫院、中小學校……夏云劍幾乎走遍了全區所有單位,甚至把課講到了其他縣區,細細數來,僅2018年,累計公益講課150余場,10年來,累計普法1300余場。
讓面臨枯萎的生命逐漸鮮活累計救助20余人
人什么最重要?生命最為重要。夏云劍說,最快樂的救助,還是對性命和靈魂的成功救助。
不管去哪里,夏云劍都隨身攜帶著一個大大的紅色急救包,里面裝著人工呼吸膜、夾板、止血帶、救心丸、鑷子、體溫計、活絡油……幾十樣的急救工具和物品差不多就是一個小型急救室。
2017年7月4日下午,在湘東區麻鳳公路鳳凰村路段,兩輛摩托車迎面相撞,一位駕駛員被撞得頭破血流,另一位駕駛員倒在地上昏迷不醒。夏云劍開車路過,發現事故后迅速組織救治,并撥打120急救電話,協助救護人員將傷者抬上救護車——這暖心一幕被圍觀群眾拍下來,發到了朋友圈,夏云劍瞬間獲得一個暖心的稱號:“暖心哥”。
2015年4月,在北京月壇南路,成功救護一名暈倒在地的老人;2016年5月,在安源中學門口,成功救護一名遭遇車禍的中年婦女;2017年9月,在開發區,成功救護一位突發心肌梗塞昏迷在馬路上的老人;2018年2月13日,分別在萍麻公路上和萍鄉中學門口救護兩起車禍中一男一女兩位傷者……
近幾年里,由“暖心哥”成功急救的有20余人。不但救助生命,作為萍鄉市紅十字心理救援隊的副隊長,夏云劍還積極進行心理輔導。
2016年5月,在開發區某社區,單親家庭長大的中年男子陳某低沉憂郁,10年來從未出過家門,從不與外人交談。夏云劍接到社區工作人員的求助電話后去心理輔導。一進到陳某家,不到20分鐘,便成功地將陳某帶出家門到小區內轉了一圈,還掏錢出來給陳某,鼓勵他在小區的小賣部自己購買物品。后來夏云劍又多次對陳某進行心理輔導,終于讓他釋放對外界的恐懼心理,逐漸恢復到正常人的狀態。
“看著生命在你的幫助下逐漸鮮活起來,那種成就感是無法形容的。”夏云劍說。
讓熱愛與熱心的事成為事業10余年公益路如一日
一年公益講課150余場,一年法律援助案件20余起,還要參加各種各樣的公益活動,不斷學習更新法律、救護、心理、婚姻家庭等方方面面的專業知識……夏云劍的時間和精力從何而來?
夏云劍不會打牌、不會跳舞,20余年沒進過影院,甚至家里的電視機也不開,他有自己獨特的興趣和熱愛——法律、救護、心理知識。從2012年以來,夏云劍沒有在夜里12點之前睡過覺:因為白天忙于接待群眾、調查取證、出庭、公益講座等工作和活動,所有的夜里他都在整理案卷、學習業務——那是他熱愛的工作和生活。
1983年,21歲的夏云劍成為萍鄉鋁廠一名職工,同時也開始了自學法律,經過多年努力,期間獲得基層法律工作者資格證書和國家注冊二級婚姻家庭咨詢師咨格證,并在2001年進入湘東“148”法律服務所;2012年,熱衷公益活動的夏云劍加入中國紅十字(江西)心理救援隊,期間又學習應急救護知識和心理知識,取得國家注冊二級心理咨詢師資格證,同時成為國家級注冊應急救護培訓師,并和有關人員一道,發起組建萍鄉市紅十字心理救援隊和萍鄉市心理咨詢師協會。
“夏云劍接案、做事從來都不是為錢,就是一份熱心。”因為工作的緣故,湘東區檢察院干部袁祖萍從1995年起就跟夏云劍打交道。他說,夏云劍生性就適合做公益,他為人熱情爽朗,談吐幽默親和,笑起來眼睛眉毛跟著一起笑,坦誠和溫和讓人很愿意對他敞開心扉。
什么是公益?作為一名法律工作者,夏云劍的理解是:不是對貧困百姓不收代理費進行法律援助就是做公益,關鍵是對待每一件代理的案子都能用心去辦,將當事人的事當作自己的事認真去做,并自覺地消除對當事人及社會的隱患,這才是公益的意義所在。
公益路上十余年,夏云劍付出了太多的時間、精力,社會對他的回報也頗為“豐厚”,他收獲了一系列的榮譽:全國崗位學雷鋒標兵、中國好人、中國紅十字五星級志愿者、全國十大公益好人、中國紅十字特殊貢獻志愿者、全國十大公益人物、全國榜樣春晚代表、江西好人、江西省崗位學雷鋒標兵、江西省紅十字博愛大使……其所在的工作單位湘東區“148”法律服務所也獲評全國榜樣文化傳播驛站、中國公益網先進單位。
夏云劍說,人生最大的收獲,是看見一個個曾經被自己幫扶、援助、救護過的人,又能開心快樂地學習、工作與生活。 

  圖片
2019期期六肖中特