2019期期六肖中特
您當前的位置是:首頁 >> 走進湘東 >> 媒體關注 >> 詳細內容

小山村里感受現代農業

[  發布者:xdqxcb  |  來源:萍鄉日報2019-02-16  |  時間: 2019年03月06日  |     ]
 
■記者龔婷
一座座科技感十足的智能溫控玻璃大棚內,一個個紅彤彤、黃燦燦或綠油油的圓椒像一個個小燈籠,掛在碧綠的枝葉間,更顯節日的喜慶;大大小小的西紅柿點綴在枝頭,性急的孩子們摘下一個就嚷嚷著要往嘴里塞;立體栽培區的綠葉蔬菜青翠鮮嫩,育苗區一個個小嫩芽從土里探出頭來……
“家鄉變化真的太大了,沒想到咱們這樣的小山村也有了這么現代化的農業設施。”春節期間帶著孩子回湘東區東橋鎮南岸村探親的市民李先生,在參觀湘東大數據農旅扶貧產業園時,不時發出這樣的感嘆。
在鎮政府工作的表妹自豪地告訴他,大數據農旅扶貧產業園從去年10月試營業以來,一直是湘東的“網紅”鄉村旅游點,吸引了市內外眾多游客前往游覽、采摘。“這些現代智能大棚借助物聯網技術,通過傳感器實時監測土壤PH值和空氣溫度、濕度、二氧化碳濃度等農業墑情數據,智能執行澆水、施肥等指令,比傳統大棚生產節約人力成本80%,降低水肥用量60%以上,而且產量可達普通大棚產量的3倍以上。”
“這種溫室里種出來的瓜果蔬菜味道怎么樣?會不會只是觀賞價值高,吃起來就沒有土里種出來的好吃呢?”在一個蔬菜種植大棚,記者帶著和李先生一樣的疑問,摘下了一個西紅柿。這棵西紅柿苗比普通的苗子要高,結的果實卻比市場上賣的稍小,顏色也并不十分鮮艷,黃中帶點紅。據工作人員介紹,因為這批西紅柿已經接近采收尾聲了,所剩不多。簡單沖洗后,記者把這顆不怎么好看的西紅柿放進嘴里。“咔嚓!”口感脆嫩,皮薄汁多清甜,確實不錯。
“青菜味道也很好,附近的居民經常來買呢。”工作人員告訴記者,她和大多數在產業園務工的人一樣,都是當地的村民。“就在家門口上班,挺方便的。”
在工作人員的指引下,記者繼續前往智能育苗館、前沿栽培館、農業景觀館等場館參觀,期間不時遇到帶著孩子前來觀光的游客。
據介紹,湘東大數據農旅扶貧產業園依托農旅大數據系統,集現代化農業種植、農產品加工銷售、觀光旅游于一體,并以大數據全方位帶動生產,助力當地農業發展,帶動農民增收。該項目總投資6億元,一期投資約1.5億元,主要核心基地約500畝,智能設施高效農業種植展示區占地約120畝,建設紋格式智能玻璃溫室6萬平方米;二期為休閑、游樂、文化等設施。
在農旅文化廣場附近的一個小攤處,攤主陳大姐告訴記者,她家就在產業園附近,除了擺攤賣當地土特產和飲料等商品外,家里還搞了“農家樂”,接待游客。“等天氣暖和起來,游客會更多,收入應該會更多。”
 

  圖片
2019期期六肖中特