2019期期六肖中特
您當前的位置是:首頁 >> 政務公開 >> 領導言論 >> 詳細內容

區政府第二十八次常務會議紀要

[  發布者:萍鄉市湘東區政府辦  |  來源:  |  時間: 2018年07月10日  |     ]

   2018年7月9日,區長楊博在區政府四樓會議室主持召開了區政府第二十八次常務會議,現將會議有關事項紀要如下:

一、會議傳達學習了《習近平同志在十九屆中央政治局第五次集體學習時的講話精神》會議認為,習近平總書記在十九屆中央政治局第五次集體學習時的重要講話,深刻闡述了《共產黨宣言》的重大理論貢獻以及對世界社會主義產生的深遠影響,對于我們深入把握馬克思主義的真理力量,堅定馬克思主義信仰,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,用馬克思主義基本理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作具有非常重要的意義。會議強調,各單位要進一步加強政治理論學習,把加強對馬克思主義經典著作的學習與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,熟練掌握馬克思主義立場、觀點、方法,不斷提高馬克思主義理論素養,努力提高運用馬克思主義基本原理解決實際問題的能力和水平,矢志不渝的為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗。

二、會議傳達學習了中辦《關于馬克思誕辰200周年紀念活動總體安排的意見》并就如何貫徹落實進行了部署。會議指出,馬克思主義的科學體系、豐富內涵對人類社會發展具有突出貢獻,只有深刻領會馬克思主義科學思想的強大真理力量,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,才能更好地把科學思想理論轉化為認識世界、改造世界的強大力量。會議強調,一是全區各級領導干部要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化的最新成果作為首要政治任務,在學懂弄通做實上下功夫,不斷提高馬克思主義理論素養、水平和能力,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二是組織部門要牽頭負責,按照上級要求結合湘東實際,遵循簡樸、務實、莊重、嚴肅的原則,在全區范圍內積極組織開展學習宣傳教育活動,在全區營造學馬克思主義、信馬克思主義、用馬克思主義的濃厚氛圍,切實用馬克思主義引領新時代、指導新發展。 

三、會議傳達學習了中辦《關于涉黨和國家機構改革黨內法規和相關文件專項清理的決定》并就如何貫徹落實進行了部署。會議指出,開展關于涉黨和國家機構改革黨內法規和相關文件專項清理,是以習近平同志為核心的黨中央為深化黨和國家機構改革作出的決策部署,能有效解決部分黨內法規和文件與機構改革不適應、不協調、不銜接、不一致問題。會議強調,各單位要深刻認識該項工作的重要意義,按照依法行政的原則,切實抓好貫徹落實。對于上級廢止、修改的相關法規和文件要嚴格按照要求落實到位;對廢止的黨內法規和相關文件,要按照檔案、保密管理有關規定,做好存檔、查檔利用等工作;具體由區編辦牽頭抓好貫徹落實。

四、會議傳達學習了《習近平、李克強、韓正同志在全國生態環境保護大會上的講話精神》并對全區生態環境工作進行了安排部署會議認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設,開展了一系列根本性、開創性、長遠性工作,推動生態環境保護發生了歷史性、轉折性、全局性變化。全國生態環境保護大會,是我們黨有史以來召開的一次規模最大、規格最高的全國性生態環境保護會議。習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話,全面總結了黨的十八大以來我國生態文明建設和生態環境保護工作取得的歷史性成就,深刻闡述了加強生態文明建設的重大意義,明確提出加強生態文明建設必須堅持的重要原則,對加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰作出了全面部署,為我們走向生態文明新時代提供了根本遵循、指明了前進方向,全區各級要認真學習領會,結合實際抓好貫徹落實。

會議強調,環保工作是一項長期性的工作,必須常抓不懈,持續發力,各級黨委政府必須嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,切實履行好生態環境保護責任。會議要求,一是要進一步提高認識,傳導到位。要及時傳達上級環保相關工作要求,把干部、群眾和企業職工的思想行動統一到中央要求部署上來,尤其是中央環保督察提出的各項要求必須一以貫之,責任必須明確到位,壓力必須傳導到位。二是要嚴格標準,程序到位。各項環保措施必須一以貫之,抓長抓細,加強日常巡查。三是要對標對表,統籌到位。針對環保督察反饋問題及交辦信訪件的整改工作,相關鄉(鎮、街)和部門要對照目標任務和時限要求堅決整改到位。具體由區政府分管領導牽頭,組織3個督查組會同監委進行一次督查。

、會議討論了關于建設新塘大橋段五河治理麻山防洪工程堤防駁岸護坡工程的有關事宜。鑒于麻山生態新區新塘大橋、湖光山色南岸與五河治理麻山防洪工程交叉施工,導致新塘大橋上下游(K2+000-K2+317)段未進行堤防駁岸護坡施工,現湖光山色南岸將進行護坡內側濕地公園施工,需先完成水務堤防駁岸護坡工程,否則待濕地公園和新塘大橋完工后,水務堤防駁岸護坡工程難以進場作業。為確保水務防洪工程順利交驗,會議原則同意由萍鄉市東方昌盛公司負責按照防洪工程相關技術標準,組織實施新塘大橋上下游(K2+000-K2+317)段317米堤防駁岸護坡工程。

六、會議審議了《關于穩步推進農村集體產權制度改革發展壯大農村集體經濟的實施方案》。會議認為,推進農村集體產權制度改革、發展壯大農村集體經濟,是鞏固社會主義公有制、完善農村基本經營制度的必然要求,是維護農民合法權益、增加農民財產性收入的重要舉措。會議原則同意《關于穩步推進農村集體產權制度改革發展壯大農村集體經濟的實施方案》。會議要求,一是各鄉(鎮、街)、各有關部門要充分認識發展壯大農村集體經濟的重要意義,認真按照《實施方案》要求,積極抓好貫徹落實,要梳理細化各項改革任務,結合自身實際,制定相應的實施方案,創造好保障條件,落實好工作舉措;二是由區政府分管負責同志牽頭抓總,加強調度,確保此項工作有序推進。會議決定,將《關于穩步推進農村集體產權制度改革發展壯大農村集體經濟的實施方案》提請區委常委會審定。

七、會議聽取了全區農村危房改造(安居扶貧)工作情況匯報并對有關工作進行了安排。會議充分肯定了全區農村危房改造(安居扶貧)工作成績,農村危房改造(安居扶貧)工作政策性強、關注度高,必須嚴格按政策要求抓好落實。為貫徹落實省住建廳、省扶貧辦《關于印發<全省2018農村危房改造“夏季整改”改造方案>的通知》、《關于進一步做好農村危房全面排查和安全鑒定改造的通知》有關文件精神,會議要求,區房管部門和各鄉(鎮、街)要按照公平公正的工作原則,全面開展農村危房核查和鑒定工作。會議決定,一是同意根據工作需要調整湘東區農村危房改造工作領導小組成員;二是同意撥付農村危房改造鑒定工作經費;三是對于房屋鑒定仍D級危房的建檔立卡貧困戶,優先安排危房改造指標

八、會議討論了湘東區產業園標準化廠房(一期)PPP項目合同相關事宜。會議原則同意由萍鄉市湘東區產業園管委會代表區政府與中標社會資本方簽署萍鄉市湘東區產業園標準化廠房(一期)建設項目PPP項目合同,履行項目實施機構職責,加強對社會資本方及項目公司履約行為監督。會議要求,一是政府相關工作人員要加強對公司、企業運作模式及有關法律法規的學習;二是會后請劉鑄同志、鄒煌海同志牽頭組織相關部門對合同再次進行全面梳理,確保合法合規。

九、會議討論了關于新增空氣質量自動監測站點的問題。會議認為,新增空氣質量自動監測站點能更全面地實時掌握城區環境空氣質量狀況,為我區大氣污染防治工作提供決策參考依據。會議決定,一是原則同意新增一個空氣質量自動監測站;二是空氣質量自動監測站建設費用由區財政統籌安排,據實撥付。

十、會議討論了關于建設企業污染源在線監控平臺的問題。會議指出,建設企業污染源在線監控平臺既是貫徹落實上級文件精神的要求,也符合我區環保工作需求,可以有效監管我區工業企業的污染排放情況,提高監管效率效果。會議決定,一是原則同意在區環保局建設企業污染源在線監控平臺;二企業污染源在線監控平臺建設費用由區財政統籌安排,據實撥付。

會議討論了建設雪亮工程綜治分平臺的有關問題。會議指出,在雪亮工程中建立綜治分平臺既是貫徹落實省、市綜治工作會議和有關文件精神的要求,也符合湘東區工作實際需要。現有區綜治中心硬件配置較低,已不能滿足工作需要,急需進行升級改造。會議決定,一是原則同意對區綜治中心進行升級改造,并將視聯網并入綜治中心;二是原則同意由財政撥付綜治中心升級改造資金;三是原則同意按照詢價的方式進行招標,由原承建單位負責升級改造工作。

會議討論了關于建立全區安全生產職責清單和履職檔案,進一步壓實安全生產監管責任的問題。會議認為,建立全區安全生產職責清單和履職檔案是落實安全生產“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管業務必須管安全、管行業必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,有利于進一步壓實各級安全生產監管責任,維護全區安全穩定。會議要求,一是各鄉鎮街、職能部門要嚴格對照各自職責清單和十二個安全生產專業委員會職責分工,抓好各轄區和各行業領域的安全生產監管工作。二是區政府各班子成員要在2018年7月13日之前召集分管部門、掛點鄉鎮街召開安全生產調度會,進一步落實好安全生產相關責任。

會議還討論了其他事項。


  圖片
2019期期六肖中特